ГУВД | Допрос (для ГСУ).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Alexander_Blenovsky

Новый участник
6 Дек 2022
28
1
3
Допрос
Допрос — следственно-судебная процедура, в рамках которой проводится получение от допрашиваемого известной ему информации, попадающей под определение предмета доказывания.
Допрос — это как было сказано выше, процессуальное действие. Процессуальное действие в рамках гражданского и уголовного процесса. Стандартный допрос проводится в здании, находящимся в ведении правоохранительных органов, с соблюдением всех этических, моральных норм, законов Российской Федерации, а также прав человека. При проведении допроса нужно учитывать, как было сказано выше, в том числе все законы Российской Федерации, а значит не допускаются применение физической силы, унижение человеческого достоинства, оскорбления, нецензурная лексика, хамство, в противном случае наступит юридическая ответственность в отношении сотрудника правоохранительных органов. Допрос проводится человеком, ответственным за разбирательство в рамках конкретного дела, в формате один на один (один следователь и один допрашиваемый).

Поскольку допрос является следственным действием, то в данном случае вступают в силу общие правила, предусмотренные статьей 24 уголовно-процессуального кодекса.
1. Следственные действия, производятся на основании постановления следователя.

2. При производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц.

3. Следователь, привлекая к участию в следственных действиях участников уголовного разбирательства удостоверяется в их личности, разъясняет им права, ответственность, а также порядок производства соответствующего следственного действия. Если в производстве следственного действия участвует потерпевший, свидетель, специалист, эксперт, то он также предупреждается об уголовной ответственности ответственности за дачу ложных показаний.

4. Следователь вправе привлечь к участию в следственном действии должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, о чем делается соответствующая отметка в протоколе.

5. В ходе производства следственного действия ведется протокол.
Правила допроса установлены статьей 25 уголовно-процессуального кодекса.

1. Задавать наводящие вопросы запрещается. В остальном следователь свободен при выборе тактики допроса.

2. Допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями.

3. По инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, материалы которых хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются.

4. Если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат присутствует при допросе и обладает правами давать своему подзащитному в присутствии следователя, дознавателя краткие консультации, задавать с разрешения следователя, дознавателя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия. Следователь или дознаватель может отвести вопросы защитника, но обязан занести отведенные вопросы в протокол.
Разъяснение по поводу наводящих вопросов

Спойлер: Наводящие вопросы
Наводящие вопросы — это вопросы, которые дословно или по содержанию делают очевидным определенный ответ, или содержат в себе определенные подсказки. Сюда также входят вопросы, которые наводят, формируют определенные мысли, убеждения, представления

ПРИМЕРЫ НАВОДЯЩИХ ВОПРОСОВ:
- В гости к М. вы пришли в синем костюме?
- Происшествие, очевидцем которого вы были, имело место в 20 часов?
- Подошедший к вам С. был в нетрезвом состоянии?

Как правильно в такой ситуации нужно задавать вопросы:
- В костюме какого цвета вы пришли в гости к М.?
- В какое время имело место происшествие, о котором вы дали показания?
- В каком состоянии находился подошедший к вам С.?
Согласно статьи 26 уголовно-процессуального кодекса. в ходе или по итогу допроса должен быть составлен протокол с указанием данных, предусмотренных настоящей статьей

1. Протокол допроса составляется в ходе следственного действия или непосредственно после его окончания.

2. Протокол может быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств. При производстве следственного действия могут также применяться фотографирование и видеозапись. Фотографические снимки, материалы видеозаписи хранятся при уголовном деле.

3. В протоколе указываются:

1) место и дата производства следственного действия, время его начала и окончания с точностью до минуты;

2) должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол;

3) фамилия, имя и отчество каждого лица, участвовавшего в следственном действии, а в необходимых случаях другие данные о его личности.

4. В протоколе описываются процессуальные действия в том порядке, в каком они производились, выявленные при их производстве существенные для данного уголовного дела обстоятельства, а также излагаются заявления лиц, участвовавших в следственном действии.

5. Протокол предъявляется для ознакомления всем лицам, участвовавшим в следственном действии. При этом указанным лицам разъясняется их право делать подлежащие внесению в протокол замечания о его дополнении и уточнении. Все внесенные замечания о дополнении и уточнении протокола должны быть оговорены и удостоверены подписями этих лиц.

6. Протокол подписывается следователем и лицами, участвовавшими в следственном действии.

7. Показания допрашиваемого лица записываются от первого лица и по возможности дословно. Вопросы и ответы на них записываются в той последовательности, которая имела место в ходе допроса. В протокол записываются все вопросы, в том числе и те, которые были отведены следователем или на которые отказалось отвечать допрашиваемое лицо, с указанием мотивов отвода или отказа.

8. Если в ходе допроса допрашиваемому лицу предъявлялись вещественные доказательства и документы, оглашались протоколы других следственных действий и воспроизводились материалы видеозаписи следственных действий, то об этом делается соответствующая запись в протоколе допроса. В протоколе также должны быть отражены показания допрашиваемого лица, данные при этом.

9. Если в ходе допроса проводились фотографирование и (или) видеозапись, то протокол должен также содержать:

1) запись о проведении фотографирования и (или) видеозаписи;

2) заявления допрашиваемого лица по поводу проведения фотографирования и (или) видеозаписи;

3) подписи допрашиваемого лица и следователя, удостоверяющие правильность протокола.

10. По окончании допроса протокол предъявляется допрашиваемому лицу для прочтения либо по его просьбе оглашается следователем, о чем в протоколе делается соответствующая запись. Ходатайство допрашиваемого о дополнении и об уточнении протокола подлежит обязательному удовлетворению.

11. В протоколе указываются все лица, участвовавшие в допросе. Каждый из них должен подписать протокол, а также все сделанные к нему дополнения и уточнения.​
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.