- 6 Авг 2021
- 156
- 2
- 18

Служебная дисциплина - строгое соблюдение сотрудником установленных законодательством РФ, внутренним уставом УВД РФ, общим уставом государственных структур, приказами и распоряжениями начальника областного управления внутренних дел, приказами и распоряжениями прямых и непосредственных руководителей (начальников) порядка и правил внутренних взаимоотношений.
Основные правила внутренних взаимоотношений
1. Каждый сотрудник управления внутренних дел обязан соблюдать кодекс общения и субординацию при общении с коллегами, начальством, гражданскими лицами и сотрудниками государственных учреждений.
2. Данное положение имеет разъяснительный характер, то есть, разъясняет в виде инструкций действующие положения законодательства и уставов.
3. За нарушение данных положений предусматривается дисциплинарное взыскание за нарушение ОУГ 1.1.
II. Взаимоотношения между сотрудниками.
1. При начале диалога или разговора сотрудник обязан поздороваться, а по окончанию — попрощаться.
2. При встрече сотрудника, старшего по должности (согласно внутренней иерархии и иерархии гос. структур) сотрудник обязан выполнить приветствие по форме: "Здравия желаю, товарищ *звание*", а также выполнить отмашку воинского приветствия ((/anim 30)).
3. При обращении к сотруднику, старшего по должности, сотрудник обязан сделать это по следующей форме: "Здравия желаю, товарищ *звание*, разрешите обратиться?".
4. Если к скоплению сотрудников подходит главное управление УВД, ГИБДД, ФСБ, то первым заметившим подаётся команда "Смирно!", после чего все присутствующие должны принять стойку "Смирно!" (( /anim 32 )) до подачи главным управлением команды "Вольно!". Команда "Вольно!" дублируется сотрудником, только после дублирования разрешается выполнить команду "Вольно!".
5. Сотрудник не отдает воинскую отмашку (( /anim 30 )) в том случае, если на его голове не одет уставной головной убор.
6. При обращении сотрудником к начальствующему составу действует система "ступеней". Например, в кабинете стоит оперуполномоченный ОУР, заместитель начальника ОУР и генерал, в таком случае, при обращении к генералу, оперуполномоченный должен сначала запросить разрешения у заместителя начальника ОУР.
III. Поведение в строю.
1. При готовности построения сотрудники не спрашивают разрешения встать в строй и встают в установленном порядке.
2. В случае опоздания, сотрудник обязан запросить разрешения встать в строй у организатора, в случае получения разрешения, он встаёт в конец строя.
3. Запрещается проходить перед строем, его нужно обходить за спиной проводящего/строящихся сотрудников.
4. В строю сотрудник должен стоять молча и не делать посторонних действий. В руках ничего не должно быть, если не поступило особого распоряжения. Проще говоря, он стоит и слушает.
5. Как только сотрудник встает в строй, он принимает стойку "Смирно!" до подачи команды "Вольно!".
6. Команды старших по должности дублируются организатором строя.