ЗАКРЕПЛЕНО Армия | Устав организации

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лео Варрен

Гл. Администратор
2 Июл 2021
1,141
150
63
ВНУТРЕННИЙ ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ УСТАВ
Армии №20115


proxy.pngГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Повседневная жизнь и деятельность военнослужащих в воинской части осуществляются в соответствии с требованиями внутренней службы
:

Внутренняя служба предназначена для поддержания в воинской части внутреннего порядка и воинской дисциплины, обеспечивающих ее постоянную боевую готовность, безопасность военной службы, учебу личного состава, организованное выполнение им других задач в повседневной деятельности и охрану здоровья военнослужащих.

1.2. Внутренняя служба требует организованных действий военнослужащих независимо от их желаний:

Выполнение требований внутренней службы развивает у военнослужащих чувство ответственности, самостоятельность, аккуратность и добросовестность. Взаимопонимание, доброжелательность и готовность помочь друг другу способствуют укреплению войскового товарищества и сплочению воинских коллективов, позволяют не только выполнять задачи в повседневной деятельности, но и выдерживать тяжелые испытания в боевой обстановке

1.3. Требования внутренней службы обязан знать и добросовестно выполнять каждый военнослужащий.

В начале прохождения военной службы военнослужащий нуждается в особом внимании. Строгий контроль со стороны командиров (начальников) и их личный пример помогают военнослужащему быстрее осознать требования внутренней службы.

1.4. Руководство внутренней службой в воинской части осуществляет командир воинской части.

При размещении в одном помещении нескольких подразделений, командиры которых не имеют общего непосредственного начальника, приказом командира воинской части руководство внутренней службой возлагается на командира одного из этих подразделений. Непосредственным организатором внутренней службы в воинской части является начальник штаба, а в расположении роты - старшина роты.

1.6. Руководство воинской части в полном праве вынести выговор (с занесением в личное дело или без такового), понизить в звании, демобилизовать военнослужащего, внести военнослужащего в черный список Воинской части, который нарушает Единый устав Воинской части.

1.7. Не знание Единого устава Воинской части не освобождает от ответственности.

ГЛАВА 2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ​

2.1. Военнослужащие находятся под защитой государства.
Права военнослужащих и порядок их реализации с учетом особенностей военной службы определяются федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Никто не вправе ограничивать военнослужащих в правах и свободах, гарантированных Нижегородской областью, федеральными конституционными законами, федеральными законами, а также вмешиваться в их служебную деятельность, за исключением лиц, уполномоченных на то федеральными конституционными законами, федеральными законами, общевоинскими уставами Вооруженных Сил (далее - общевоинские уставы) и иными нормативными правовыми актами Нижегородской области.
2.2. Государство гарантирует правовую и социальную защиту военнослужащих, осуществляет охрану их жизни и здоровья, а также иные меры, направленные на создание условий жизни и деятельности, соответствующих характеру военной службы и ее роли в обществе.

2.3. Военнослужащие при исполнении обязанностей военной службы, а при необходимости и во внеслужебное время, в соответствии с законодательством Нижегородской области имеют право на хранение, ношение, применение и использование как уставного так и не уставного оружия, при условии наличия соответствующей лицензии.

2.4. Военнослужащий в служебной деятельности руководствуется Конституцией Нижегородской области, федеральными конституционными законами, федеральными законами, общевоинскими уставами и иными нормативными правовыми актами Нижегородской области.

2.5. Защита государственного суверенитета и территориальной целостности Нижегородской области, обеспечение безопасности государства, отражение вооруженного нападения, а также выполнение задач в соответствии с международными обязательствами Нижегородской области составляют существо воинского долга, который обязывает военнослужащего:

а) быть верным Военной присяге (обязательству), беззаветно служить народу Нижегородской области, мужественно и умело защищать Нижегородскую область;
б) строго соблюдать конституцию Нижегородской области и законы Нижегородской области, требования общевоинских уставов, беспрекословно выполнять приказы командиров (начальников);
в) совершенствовать воинское мастерство, содержать в постоянной готовности к применению вооружение и военную технику, беречь военное имущество
г) быть дисциплинированным, бдительным, хранить государственную тайну;
д) дорожить воинской честью и боевой славой Вооруженных Сил, своей воинской части, честью своего воинского звания и войсковым товариществом, с достоинством нести высокое звание защитника народа Нижегородской области;
е) соблюдать общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Нижегородской области.

2.6. Военнослужащий должен быть честным, храбрым, при выполнении воинского долга проявлять разумную инициативу, защищать командиров (начальников) в бою, оберегать Боевое знамя воинской части.

2.7. Военнослужащий обязан проявлять патриотизм, способствовать укреплению мира и дружбы между народами, предотвращению национальных и религиозных конфликтов.

2.8. Военнослужащий обязан уважать честь и достоинство других военнослужащих, выручать их из опасности, помогать им словом и делом, удерживать от недостойных поступков, не допускать в отношении себя и других военнослужащих грубости и издевательства, содействовать командирам (начальникам) и старшим в поддержании порядка и дисциплины. Он должен соблюдать правила воинской вежливости, поведения, выполнения воинского приветствия и ношения военной формы одежды.

2.9. Военнослужащие обязаны знать и соблюдать требования безопасности военной службы, заботиться о сохранении своего здоровья, в том числе проходить медицинские осмотры. Военнослужащие должны повседневно заниматься закаливанием, физической подготовкой и спортом, воздерживаться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя), не допускать употребления наркотических средств.

2.10. По служебным вопросам военнослужащий должен обращаться к своему непосредственному начальнику, а при необходимости с разрешения непосредственного начальника - к старшему начальнику.

По личным вопросам военнослужащий также должен обращаться к непосредственному начальнику, а в случае особой необходимости - к старшему начальнику.

2.11. Военнослужащий в ходе боевых действий, даже находясь в отрыве от своей воинской части (подразделения)
и в полном окружении, должен оказывать решительное сопротивление противнику. В бою он обязан с честью выполнить свой воинский долг.

2.12. Каждый военнослужащий, назначенный на воинскую должность, имеет должностные обязанности, которые определяют его полномочия, а также объем выполняемых им в соответствии с занимаемой воинской должностью задач.

2.13. Военнослужащие, находящиеся на боевом дежурстве, в нарядах, в карауле, привлеченные для ликвидации последствий стихийных бедствий, а также при других чрезвычайных обстоятельствах исполняют специальные обязанности.

Для исполнения должностных и специальных обязанностей, в том числе в военной полиции, военнослужащие могут наделяться дополнительными правами на применение оружия, физической силы, специальных средств, предъявление требований, обязательных для исполнения, на подчинение строго определенным лицам и другими правами.

ГЛАВА 3. ВЗАИМОСДЕЙТВИЕ МЕЖДУ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ И СУБОРДИНАЦИЯ

3.1. По своему служебному положению и воинскому званию одни военнослужащие по отношению к другим могут быть начальниками или подчиненными.

Начальник имеет право отдавать подчиненному приказы и требовать их исполнения. Он должен быть для подчиненного примером тактичности, выдержанности и не должен допускать фамильярности и предвзятости по отношению к нему. За действия, унижающие честь и достоинство подчиненного, начальник несет ответственность.

Подчиненный обязан беспрекословно выполнять приказы начальника

3.2. Военнослужащие, которые по своему служебному положению и воинскому званию не являются по отношению к другим военнослужащим их начальниками или подчиненными, могут быть старшими или младшими.

Старшинство определяется воинскими званиями военнослужащих.

Старшие по воинскому званию в случае нарушения младшими воинской дисциплины (правил поведения, ношения военной формы одежды, выполнения воинского приветствия и др.) должны требовать от них устранения этого нарушения. Младшие по воинскому званию обязаны беспрекословно выполнять эти требования старших


ПРИКАЗ

3.3. Приказ — распоряжение командира (начальника), обращенное к подчиненным и требующее обязательного выполнения определенных действий, соблюдения тех или иных правил или устанавливающее какой-либо порядок, положение.
Приказ может быть отдан в письменном виде, устно или по техническим средствам связи одному или группе военнослужащих. Приказ, отданный в письменном виде, является основным распорядительным служебным документом (нормативным актом) военного управления, издаваемым на правах единоначалия командиром воинской части. Устные приказы имеют право отдавать подчиненным все командиры (начальники).

Обсуждение (критика) приказа недопустимо, а неисполнение приказа командира (начальника), отданного в установленном порядке, является преступлением против военной службы.

3.4. Командир (начальник) перед отдачей приказа обязан всесторонне оценить обстановку и предусмотреть меры по обеспечению его выполнения.

3.5. Приказ командира (начальника) должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок. Военнослужащий, получив приказ, отвечает: "Есть" - и затем выполняет его.

3.6. Командир (начальник) несет ответственность за отданный приказ (приказание) и его последствия, за соответствие содержания приказа (приказания) требованиям настоящего Устава и за непринятие мер по обеспечению его выполнения. Отменить приказ (приказание) имеет право только командир (начальник), его отдавший, либо вышестоящий прямой начальник.

ВОИНСКОЕ ПРИВЕТСТВИЕ

3.7. Воинское приветствие является воплощением товарищеской сплоченности военнослужащих, свидетельством взаимного уважения и проявлением вежливости и воспитанности.

3.8. Военнослужащие обязаны выполнять воинское приветствие, отдавая дань уважения.

3.9. На приветствие начальника или старшего ("Здравствуйте, товарищи") все военнослужащие, находящиеся в строю или вне строя, отвечают: "Здравия желаем"; если начальник или старший прощается ("До свидания, товарищи"), то военнослужащие отвечают: "До свидания".

Например: "Здравия желаем, товарищ старший прапорщик", "До свидания, товарищ старший прапорщик", "Здравия желаем, товарищ генера", "До свидания, товарищ генерал".

Если командир (начальник) поздравляет военнослужащих воинской части (подразделения), находящихся в строю, они отвечают протяжным троекратным "Ура".

ВОИНСКАЯ ВЕЖЛИВОСТЬ, СУБОРДИНАЦИЯ И ПОВЕДЕНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ​


3.11. Военнослужащие должны постоянно служить примером высокой культуры, скромности и выдержанности, свято блюсти воинскую честь, защищать свое достоинство и уважать достоинство других. Они должны помнить, что по их поведению судят не только о них, но и о Вооруженных Силах в целом.

3.12. Трезвый образ жизни должен быть повседневной нормой поведения всех военнослужащих.

3.13. Для военнослужащих устанавливаются военная форма одежды и знаки различия. Право ношения военной формы одежды имеют все военнослужащие.

3.14. В общении военнослужащие обязаны использовать уставные слова:

— основное воинское приветствие – «Здравия желаю»
— подтверждение информации – «Так точно»
— отказ в каком либо действии – «Никак нет»
— о незнании какой либо информации – «Не могу знать»
— обращение к сослуживцам – «Товарищ, разрешите обратиться.»
— обращение к офицерам – «Товарищ *Звание*, разрешите обратиться.»
— подтверждение выполнения приказа – «Есть!»
— извинения за какую-либо ошибку – «Виноват, исправлюсь»
— получение разрешения на выход за территорию части – «Разрешите отлучится»

— военнослужащий услышав свою фамилию должен чётко и ясно ответить "Я!", а когда находится в строю ответить "Я!" и сделать шаг из строя. (находясь во второй шеренге и т. д. шаг из строя не делается);

— если Вам нужно обратиться из строя, военнослужащий обращается по форме: "Товарищ "воинское звание"" разрешите обратиться из строя, а после называете своё воинское звание и Вашу фамилию.

— если Вам нужно покинуть область - Вы обращаетесь к командиру или заместителю Вашего отделения, либо к командиру по форме: "Товарищ "воинское звание" разрешите покинуть область!" и называете причину.

— при получении устной благодарности "Молодец!", "Так держать боец!" или пожеланий "Хорошей службы!", "Хорошего Вам вечера!" военнослужащий должен ответить: "Честь имею!".

3.15. Категорически запрещается нарушать вышеописанные пункты настоящего устава воинской части. За нарушение данного пункта устава вы получаете — замечание, штраф, устный выговор, письменный выговор, увольнение, увольнение с занесением в черный список.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.