- 26 Июл 2023
- 45
- 0
- 6
Принят
Государственной Думой
31.09.2023
Государственной Думой
31.09.2023
Статья 1. Виды оружия
Оружие в зависимости от целей его использования соответствующими субъектами, а также по основным параметрам и характеристикам подразделяется на:
- гражданское;
- служебное.
Статья 2. Гражданское оружие
1) К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны и охоты.
2) Гражданское оружие подразделяется на:
- оружие самообороны: бита, дробовик, АКС-74У, обрез, АК-47, Тактический АК-105.
- охотничье оружие: дробовик, карабин "Сайга", охотничье ружьё (СВД).
3) Оружие, не указанное в п. 2 настоящей статьи является запрещенным для использования и хранения гражданами Российской Федерации.
Статья 3. Служебное оружие
1) К служебному оружию относится оружие, предназначенное для использования должностными лицами органов исполнительной власти, которым законодательством Российской Федерации разрешено ношение, хранение и применение указанного оружия.
2) Для каждого органов исполнительной власти предусмотрено использование служебного оружия, утвержденного и захороненного на складе этого органа.
3) Руководство органов внутренних дел и войсковой части вправе предоставить полномочия сотрудникам на использования пистолета «Тульский Токарев» и снайперской винтовки Драгунова с оснащением ПСО.
Статья 4. Применение оружия гражданами Российской Федерации
1) Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.
2) Лицам, владеющим на законном основании оружием и имеющим право на его ношение, запрещается иметь при себе оружие во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании.
3) Запрещается обнажать огнестрельное оружие и приводить его в готовность, если отсутствуют основания для его применения.
Статья 5. Применение оружия органами исполнительной власти
1) Должностные лица органов исполнительной власти, которым законодательством Российской Федерации разрешено ношение, хранение и применение указанного оружия, имеют право применять огнестрельное оружие на территории населенных пунктов в следующих случаях:
- для защиты другого лица либо себя от посягательства, если это посягательство сопряжено открытием огня из оружия;
- во время погони только в том случае, если преследуемый открыл огонь или собирается открыть огонь;
- для пресечения нарушений ПДД РФ, связанных с намеренным наездом и тараном других участников дорожного движения.
2) Должностные лица органов исполнительной власти, которым законодательством Российской Федерации разрешено ношение, хранение и применение указанного оружия, имеют право применять огнестрельное оружие за пределами населенных пунктов в следующих случаях:
- для защиты другого лица либо себя от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья;
- для пресечения попытки завладения оружием, специальными грузами, транспортными средствами, боевой техникой федеральных органов исполнительной власти;
- для освобождения заложников, пресечения террористических и иных преступных посягательств;
- для задержания лица, пытающегося скрыться в воде, если иными средствами задержать это лицо не представляется возможным;
- для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление, а также лица, отказывающегося выполнить законное требование о сдаче находящихся при нем оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ;
- для отражения группового или вооруженного нападения на здания, помещения, сооружения и иные объекты государственных органов;
- для остановки транспортного средства путем его повреждения, если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные требования об остановке и пытается скрыться.
3) Запрещается применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица.
4) Запрещается обнажать огнестрельное оружие и приводить его в готовность, если отсутствуют основания для его применения.
Статья 6. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия
1) На территории Российской Федерации к обороту запрещается:
- оружие, не являющееся гражданским (не указанное в п. 2 ст. 2 настоящего ФЗ);
- служебное оружие (указанное в п 2 и 3 ст. 3 настоящего ФЗ).
2) Запрещается хранение, покупка, продажа или передача гражданского оружия и патрон к нему лицам, не имеющим лицензии на владение оружием.
3) Запрещается ношение и хранение свыше 2000 шт. патрон к гражданскому оружию.
Статья 7. Контроль за оборотом оружия
1) Контроль за оборотом гражданского и служебного оружия на территории Российской Федерации осуществляют федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности, а также правоохранительные органы.
2) Должностные лица органов, уполномоченных осуществлять контроль за оборотом гражданского и служебного оружия, имеют право:
- безвозмездно изымать и уничтожать в установленном порядке оружие, запрещенное к обороту на территории Российской Федерации;
- требовать от граждан представления документов для осмотра, необходимых для выполнения контрольных функций.
3) Сотрудники федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, а также сотрудники правоохранительных органов при задержании гражданского лица, имеющим при себе более 400 шт. патрон к гражданскому оружию, вправе изъять данные патроны, но задержанный дальнейшей передаче в изолятор временного задержания и возбуждению уголовного дела не подлежит.