Правительство || Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Kirykha_Shaitan

Участник
12 Дек 2021
106
1
18
Данный пользователь заблокирован.
47256.jpg
УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС
РОССИЙКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАЗДЕЛ I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ГЛАВА 1. Уголовно-процессуальное законодательство

Статья 1. Законы, определяющие порядок уголовного судопроизводства

1. Порядок уголовного судопроизводства на территории Российской Федерации устанавливается настоящим Кодексом, основанным на Конституции Российской Федерации.
2. Порядок уголовного судопроизводства, установленный настоящим Кодексом, является обязательным для судов, органов прокуратуры, а также иных участников уголовного судопроизводства.

ГЛАВА 2. Принципы уголовного судопроизводства

Статья 2. Назначение уголовного судопроизводства

1. Уголовное судопроизводство предназначено для:
1) защиты прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений;
2) защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.
2. Уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.

Статья 2.1. Разумный срок уголовного судопроизводства
1. Уголовное судопроизводство осуществляется в разумный срок. (3 дня)

Статья 3. Законность при производстве по уголовному делу
1. Суд и прокурор не вправе применять федеральный закон, противоречащий настоящему Кодексу.
2. Определения суда, постановления судьи, прокурора должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Статья 4. Независимость судей
1. При осуществлении правосудия по уголовным делам судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.
2. Судьи рассматривают и разрешают уголовные дела в условиях, исключающих постороннее воздействие на них. Вмешательство государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность.

Статья 5. Уважение чести и достоинства личности
1. В ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья.
2. Никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

Статья 6. Неприкосновенность личности
1. Никто не может быть задержан по подозрению в совершении преступления или заключен под стражу при отсутствии на то законных оснований.

Статья 7. Презумпция невиновности
1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана.
2. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.
3. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

Статья 8. Состязательность сторон
1. Уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон.
2. Функции обвинения и защиты уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо.
3. Суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты. Суд создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.
4. Стороны защиты и обвинения равноправны перед судом.

Статья 9. Право на защиту подозреваемого или обвиняемого
1. Подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту как лично, так и через законного защитника (адвоката).
2. Суд и сторона обвинения разъясняют подозреваемому и обвиняемому их права и обеспечивают им возможность защищаться всеми не запрещенными настоящим Кодексом способами и средствами.
3. Обвиняемый или подозреваемый вправе не пользоваться услугами защитника.

Статья 10. Право на обжалование процессуальных действий и решений
1. Действия или бездействие суда или иного должностного лица могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке в вышестоящих инстанциях.
2. Каждый осужденный имеет право на пересмотр приговора в установленном настоящим Кодексом порядке.
ГЛАВА 3. Уголовное преследование
Статья 11. Виды уголовного преследования

1. В зависимости от тяжести и характера совершенного преступления уголовное преследование, в том числе и обвинение в суде, может осуществляться как в публичном (открытом), так и в частном (закрытом) порядке.

ГЛАВА 4. Основания отказа о возбуждении уголовного дела и
прекращение уголовного дела

Статья 12. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

1. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденного уголовное дело подлежит прекращению в случае:
1) отсутствие события преступления;
2) отсутствие в деянии состава преступления;
3) истечения сроков давности преступления;
4) если отсутствует заявление потерпевшего, в случае, когда уголовное дело может быть заведено не иначе как по заявлению;

Статья 13. Прекращение уголовного дела в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа
1. Суд по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа в порядке, установленном настоящим Кодексом, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Статья 13.1. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон
Суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Статья 14. Прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием
1. С разрешения территориального следственного органа федеральной службы безопасности, может снизиться срок уголовного наказания более чем на один уровень розыска, по статьям УК РФ в связи с чистосердечным признанием.
РАЗДЕЛ II. УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

ГЛАВА 5. Суд

Статья 15. Полномочия суда

1. Суд может:
а) признать лицо виновным в совершении преступления и назначить ему наказание;
б) применить к лицу принудительные меры медицинского характера
в) применить к лицу принудительные меры воспитательного воздействия
д) заменить уголовное наказание в виде лишения свободы на меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа для преступлений небольшой или средней тяжести
2. Суд, в том числе в ходе досудебного производства, правомочен принимать решения:
а) об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, залога, запрета определенных действий;
б) о продлении срока содержания под стражей, срока запрета определенных действий;
в) о возмещении имущественного вреда и иных компенсаций;
г) об амнистии заключенного, частичного снижения сроков меры пресечения
3. Если при судебном рассмотрении уголовного дела будут выявлены обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, нарушения прав и свобод граждан, а также другие нарушения закона, допущенные при производстве предварительного следствия или при рассмотрении уголовного дела нижестоящим судом, то суд вправе вынести частное определение или постановление, в котором обращается внимание соответствующих организаций и должностных лиц на данные обстоятельства и факты нарушений закона, требующие принятия необходимых мер. Суд вправе вынести частное определение или постановление и в других случаях, если признает это необходимым.

Статья 16. Состав суда
1. Рассмотрение уголовных дел осуществляется судом коллегиально или судьей единолично. Состав суда для рассмотрения каждого уголовного дела формируется с учетом нагрузки.

Статья 17. Подсудность уголовных дел
1. Судье общей юрисдикции подсудны уголовные дела о преступлениях, совершенных гражданскими лицами и сотрудниками государственных структур, за исключением военнослужащих федеральной службы безопасности;
2. Мировому судье подсудны уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы;
3. Председателю коллегию судей, а равно верховному судье областного суда подсудны уголовные дела, составленные по факту совершения преступлений, предусмотренных ст. 27 и 28 УК РФ;
4. Апелляции на обжалование приговоров и судебных решений, вынесенных судьями общей юрисдикции и военного областного суда рассматривает председатель апелляционной коллегии судей, а равно верховный судья областного суда;

Статья 18. Недопустимость споров о подсудности
1. Споры о подсудности между судами не допускаются. Любое уголовное дело, переданное из одного суда в другой в порядке, установленном статьей 16 настоящего Кодекса, подлежит безусловному принятию к производству тем судом, которому оно передано.

ГЛАВА 6. Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения

Статья 19. Потерпевший

1. Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением следователя, судьи или определением суда.
2. Потерпевший вправе:
1) знать о предъявленном обвиняемому обвинении;
2) давать показания;
3) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников. При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
4) представлять доказательства;
5) заявлять ходатайства;
6) иметь представителя;
7) выступать в судебных прениях;
8) поддерживать обвинение;
9) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда.
3. Потерпевший не вправе:
1) уклоняться от явки по вызову в суд;
2) давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний;
3) уклоняться от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования.

Статья 20. Гражданский истец
1. Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.
2. Гражданский истец вправе:
1) поддерживать гражданский иск;
2) представлять доказательства;
3) давать объяснения по предъявленному иску;
4) заявлять ходатайства;
5) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников. При согласии гражданского истца дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
6) иметь представителя;
7) отказаться от предъявленного им гражданского иска. До принятия отказа от гражданского иска суд разъясняет гражданскому истцу последствия отказа от гражданского иска;
8) выступать в судебных прениях для обоснования гражданского иска;
9) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда;
10) обжаловать приговор, определение и постановление суда в части, касающейся гражданского иска.
3. Отказ от гражданского иска может быть заявлен гражданским истцом в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Отказ от гражданского иска влечет за собой прекращение производства по нему.

Статья 21. Представители потерпевшего и гражданского истца
1. Представителями потерпевшего и гражданского истца могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные представлять его интересы.
2. Законные представители и представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица.
3. Личное участие в уголовном деле потерпевшего, гражданского истца не лишает его права иметь по этому уголовному делу представителя.

ГЛАВА 7. Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты

Статья 22. Подозреваемый

1. Подозреваемым является лицо:
1) либо в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены главой 17 настоящего Кодекса;
2) либо которое задержано;
3) либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения;
4) либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления.
3. Подозреваемый вправе:
1) знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении уголовного дела, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения;
2) давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний. При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний;
3) пользоваться помощью защитника;
4) предоставлять доказательства;
5) заявлять ходатайства;
6) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда;

Статья 23. Обвиняемый
1. Обвиняемым признается лицо, в отношении которого:
1) вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого;
2) вынесен обвинительный акт;
3) составлено обвинительное постановление.
2. Обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство, именуется подсудимым. Обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осужденным. Обвиняемый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор, является оправданным.
3. Обвиняемый вправе защищать свои права и законные интересы.
4. Обвиняемый вправе:
1) знать, в чем он обвиняется, и получить копию постановления о возбуждении уголовного дела, по которому он привлечен в качестве обвиняемого;
2) получить копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, копию постановления о применении к нему меры пресечения, копию обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления;
3) возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказаться от дачи показаний. При согласии обвиняемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу;
4) представлять доказательства;
5) заявлять ходатайства;
6) пользоваться помощью защитника
7) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда;

Статья 24. Защитник
1. Защитник - лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.
2. В качестве защитников участвуют адвокаты.
3. Защитник участвует в уголовном деле:
1) с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого;
2) с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица;
3) в случае фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, с момента применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу;
4) с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления;
4. Адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера.
5. В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и не имеет соответствующего допуска к указанным сведениям, он обязан дать подписку об их неразглашении, принимать меры по недопущению ознакомления с ними иных лиц, а также соблюдать требования законодательства Российской Федерации о государственной тайне при подготовке и передаче процессуальных документов, заявлений и иных документов, содержащих такие сведения.

Статья 25. Приглашение, назначение и замена защитника
1. Защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого.
2. Приглашение защитника в уголовное дело происходит по инициативе обвиняемого, подозреваемого. В случае отсутствия защитника уголовное делопроизводство продолжается без него.

Статья 26. Полномочия защитника
1. С момента вступления в уголовное дело защитник вправе:
1) иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания;
2) собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи;
3) присутствовать при предъявлении обвинения;
4) участвовать в допросе подозреваемого, с разрешения следственного органа, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника в порядке, установленном настоящим Кодексом;
5) знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись подозреваемому, обвиняемому;
6) заявлять ходатайства;
7) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора;
8) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения следователя, руководителя следственного органа и суда;
2. Защитник, участвующий в производстве следственного действия, в рамках оказания юридической помощи своему подзащитному вправе давать ему в присутствии следователя краткие консультации, задавать с разрешения следователя, вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия. Следователь может отвести вопросы защитника.
3. Защитник не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с осуществлением защиты, если он был об этом заранее предупрежден. За разглашение данных предварительного расследования защитник несет ответственность в соответствии со статьёй 41 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Статья 27. Гражданский ответчик
1. В качестве гражданского ответчика может быть привлечено физическое или юридическое лицо которое несет ответственность за вред, причиненный преступлением.
2. Гражданский ответчик вправе:
1) знать сущность исковых требований и обстоятельства, на которых они основаны;
2) возражать против предъявленного гражданского иска;
3) давать объяснения и показания по существу предъявленного иска;
4) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников;
5) собирать и представлять доказательства;
6) заявлять ходатайства;
7) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела;
8) выступать в судебных прениях;
9) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения следователя, руководителя следственного органа и суда;
10) обжаловать приговор, определение или постановление суда в части, касающейся гражданского иска, и участвовать в рассмотрении жалобы вышестоящим судом;
3. Гражданский ответчик не вправе:
1) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд;
2) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с осуществлением защиты, если он был об этом заранее предупрежден. За разглашение данных предварительного расследования защитник несет ответственность в соответствии со статьёй 41 Уголовного кодекса Российской Федерации.

ГЛАВА 8. Иные участники уголовного судопроизводства

Статья 28. Свидетель

1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.
2. Свидетель вправе:
1) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда;
2) являться на допрос с адвокатом;
3. Свидетель не вправе:
1) уклоняться от явки по вызову в суд;
2) давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;
4. В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.
5. За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьёй 48 Уголовного кодекса Российской Федерации.

ГЛАВА 9. Обстоятельства, исключающие участие
в уголовном судопроизводстве

Статья 29. Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу

1. Судья не может участвовать в производстве по уголовному делу, если он:
1) является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному уголовному делу;
2) является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу.




РАЗДЕЛ III. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ

ГЛАВА 10. Доказательства в уголовном судопроизводстве

Статья 30. Обстоятельства, подлежащие доказыванию

1. При производстве по уголовному делу подлежат доказыванию:
1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);
2) виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;
3) характер и размер вреда, причиненного преступлением;
4) обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;
5) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;
2. Подлежат выявлению также обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.

Статья 31. Доказательства
1. Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, следователь в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
2. В качестве доказательств допускаются:
1) показания подозреваемого, обвиняемого;
2) показания потерпевшего, свидетеля;
3) вещественные доказательства;
4) протоколы следственных и судебных действий;
5) иные документы.

Статья 32. Недопустимые доказательства
1. Доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 29 настоящего Кодекса.
2. К недопустимым доказательствам относятся:
1) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;
2) иные доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса.

Статья 33. Показания обвиняемого
1. Показания обвиняемого - сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде.
2. Признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств.

Статья 34. Показания потерпевшего
1. Показания потерпевшего - сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде.
2. Потерпевший может быть допрошен о любых обстоятельствах, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, в том числе о своих взаимоотношениях с подозреваемым, обвиняемым.

Статья 35. Показания свидетеля
1. Показания свидетеля - сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде.
2. Свидетель может быть допрошен о любых относящихся к уголовному делу обстоятельствах, в том числе о личности обвиняемого, потерпевшего и своих взаимоотношениях с ними и другими свидетелями.

Статья 36. Вещественные доказательства
1. Вещественными доказательствами признаются любые предметы:
1) видео-аудио доказательства совершенного преступления гражданским лицом или сотрудником государственной организации;
2) иные документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.

Статья 37. Хранение вещественных доказательств
1. Вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Статья 38. Иные документы
1. Иные документы допускаются в качестве доказательств, если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств, указанных в статье 29 настоящего Кодекса.
2. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменном, так и в ином виде. К ним могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации;
3. Документы приобщаются к материалам уголовного дела и хранятся в течение всего срока его хранения. По ходатайству законного владельца изъятые и приобщенные к уголовному делу документы или их копии могут быть переданы ему.
4. Документы, обладающие признаками, указанными в части первой статьи 37 настоящего Кодекса, признаются вещественными доказательствами.


РАЗДЕЛ IV. МЕРЫ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ

ГЛАВА 11. Меры пресечения

Статья 39. Основания для избрания меры пресечения

1. Суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных настоящим Кодексом, при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый:
1) скроется от органов суда;
2) может продолжать заниматься преступной деятельностью;
3) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Статья 40. Меры пресечения
Мерами пресечения являются:
1) запрет определенных действий;
2) арест.

Статья 41. Обстоятельства, учитываемые при избрании меры пресечения
1. При решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления и определения ее вида при наличии оснований, предусмотренных статьей 38 настоящего Кодекса, должны учитываться также тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

Статья 42. Запрет определенных действий
1. Запрет определенных действий в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в возложении на подозреваемого или обвиняемого обязанностей своевременно являться в суд, соблюдать один или несколько запретов, предусмотренных частью второй настоящей статьи, а также в осуществлении контроля за соблюдением возложенных на него запретов. Запрет определенных действий может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.
2. Суд с учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого, фактических обстоятельств уголовного дела и представленных сторонами сведений при избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий может возложить следующие запреты:
1) находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них;
2) общаться с определенными лицами;
3) управлять автомобилем или иным транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Статья 43. Арест
1. Арест в качестве меры пресечения при досудебном разбирательстве применяется по решению следователя или суда в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы, при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении следователя или судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых следователь или судья принял такое решение. Данная мера пресечения так же может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления в случае нарушения им ранее избранной меры пресечения либо если скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

Статья 44. Отмена или изменение меры пресечения
1. Мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения.
2. Отмена или изменение меры пресечения производится по постановлению судьи.

ГЛАВА 12. Иные меры процессуального принуждения

Статья 45. Основания применения иных мер процессуального принуждения

1. В целях обеспечения установленного настоящим Кодексом порядка уголовного судопроизводства, надлежащего исполнения приговора дознаватель, суд вправе применить к подозреваемому или обвиняемому следующие меры процессуального принуждения:
1) обязательство о явке;
2) привод;
3) временное отстранение от должности;
2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, суд вправе применить к потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу и гражданскому ответчику следующие меры процессуального принуждения:
1) обязательство о явке;
2) привод;

Статья 46. Обязательство о явке
1. При необходимости у подозреваемого, обвиняемого, а также потерпевшего или свидетеля может быть взято обязательство о явке.
2. Обязательство о явке состоит в письменном обязательстве лица, указанного в части первой настоящей статьи, своевременно являться в суд. Лицу разъясняются последствия нарушения обязательства, о чем делается соответствующая отметка в обязательстве.

Статья 47. Привод
1. В случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, свидетель и лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, могут быть подвергнуты приводу.
2. Привод состоит в принудительном доставлении лица в суд.
3. При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, лица, указанные в части первой настоящей статьи, незамедлительно уведомляют орган, которым они вызывались.
4. Привод не может производиться в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

Статья 48. Временное отстранение от должности
1. При необходимости временного отстранения от должности подозреваемого или обвиняемого суд в необходимом порядке передает начальнику территориального органа ФСБ о необходимой мере процессуального принуждения;
2. В течение 48 часов с момента поступления требования суда начальник территориального органа ФСБ выносит постановление о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности или об отказе в этом.
3. Постановление о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности направляется по месту его работы.
4. Временное отстранение подозреваемого или обвиняемого от должности отменяется на основании постановления суда, когда в применении этой меры отпадает необходимость.


РАЗДЕЛ V. ХОДАТАЙСТВА И ЖАЛОБЫ

ГЛАВА 13. Ходатайства

Статья 49. Лица, имеющие право заявить ходатайство

1. Подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и иное лицо, права и законные интересы которых затронуты в ходе досудебного и судебного производства, вправе заявить ходатайство о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, обеспечения прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство, либо представляемых им лица или организации.
2. Ходатайство заявляется в суд в зависимости от уровня текущего разбирательства.
3. Правом заявлять ходатайство в ходе судебного разбирательства обладает также государственный обвинитель.

Статья 50. Заявление ходатайства
1. Ходатайство может быть заявлено в момент производства по уголовному делу в соответствии с законодательством. Письменное ходатайство приобщается к уголовному делу, устное - заносится в протокол следственного действия или судебного заседания.
1.1 Ходатайство об переносе судебного процесса может заявлено не позже чем за 5 часов до начала судебного процесса.
2. Отклонение ходатайства не лишает заявителя права вновь заявить ходатайство.

Статья 51. Разрешение ходатайства
1. Об удовлетворении ходатайства либо о полном или частичном отказе в его удовлетворении судья выносит постановление которое доводится до сведения лица, заявившего ходатайство.

ГЛАВА 14. Обжалование действий и решений суда и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство

Статья 52. Право обжалования

1. Действия (бездействие) и решения суда могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.
2. Рассмотрение соответствующей жалобы занимается непосредственный руководитель органа, действия которого обжалуется.


РАЗДЕЛ VI. ДОСУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

ГЛАВА 15. Порядок возбуждения уголовного дела

Статья 53. Возбуждение уголовного дела публичного обвинения

1. При наличии повода и основания суд возбуждает уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.
2. В постановлении о возбуждении уголовного дела указываются:
1) дата, время и место его вынесения;
2) кем оно вынесено;
3) повод и основание для возбуждения уголовного дела;
4) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которых возбуждается уголовное дело.

Статья 54. Возбуждение уголовного дела частного и частно-публичного обвинения
1. Уголовные дела в отношении уполномоченных лиц, а именно руководители, заместители руководителей государственных организаций, министры, прокуроры, военнослужащие федеральной службы безопасности, возбуждаются верховным судьей на основании поступившего иска на данное лицо.
2. Судебное разбирательства над лицами указанных в первой части данной статьи проводятся с участием присяжных заседателей.

ГЛАВА 16. Судебное производство

Статья 55. Вызовы в судебное заседание

1. Судья в обязательном порядке дает распоряжение о вызове в судебное заседание лиц, указанных в его постановлении на каждое судебное заседание.
2 Вызов в суд осуществляется личным извещением лица (по телефону, SMS-сообщением, социальными сетями, официальным порталом области ((личные сообщения форума)).
3. Суд на время проведения судебного заседания должен иметь подтверждение (фиксацию) о том, что необходимые лица были оповещены, и они были в курсе о проведении судебного заседания.


РАЗДЕЛ VII. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ

ГЛАВА 17. Производство по уголовным делам , рассматриваемые судом с участием присяжных заседателей

Статья 56. Порядок производства в суде с участием присяжных заседателей

Производство в суде с участием присяжных заседателей ведется в общем порядке с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой.

Статья 57. Составление предварительного списка присяжных заседателей
1. После назначения судебного заседания по распоряжению председательствующего секретарь судебного заседания или помощник судьи производит отбор кандидатов в присяжные заседатели по заявкам.
2. Секретарь судебного заседания или помощник судьи проводит проверку наличия обстоятельств, препятствующих участию лица в качестве присяжного заседателя в рассмотрении уголовного дела.
3. Включенным в предварительный список кандидатам в присяжные заседатели не позднее чем за сутки до начала судебного разбирательства вручаются извещения с указанием даты и времени прибытия в суд.

Статья 58. Формирование коллегии присяжных заседателей
1. После выполнения председательствующим требований статьи 57 явившиеся кандидаты в присяжные заседатели приглашаются в зал судебного заседания.
2. Председательствующий произносит перед кандидатами в присяжные заседатели краткое вступительное слово, в котором он:
1) представляется им;
2) представляет стороны;
3) сообщает, какое уголовное дело подлежит рассмотрению;
4) сообщает, какова предполагаемая продолжительность судебного разбирательства;
5) разъясняет задачи, стоящие перед присяжными заседателями, и условия их участия в рассмотрении данного уголовного дела, предусмотренные настоящим Кодексом.
3. Председательствующий разъясняет кандидатам в присяжные заседатели их обязанность правдиво отвечать на задаваемые им вопросы, а также представить необходимую информацию о себе и об отношениях с другими участниками уголовного судопроизводства. После этого председательствующий опрашивает кандидатов в присяжные заседатели о наличии обстоятельств, препятствующих их участию в качестве присяжных заседателей в рассмотрении уголовного дела.
4. Каждый из кандидатов в присяжные заседатели, явившихся в судебное заседание, вправе указать на причины, препятствующие исполнению им обязанностей присяжного заседателя.
5. Председательствующий оглашает фамилии, имена и отчества присяжных заседателей, занесенные в протокол судебного заседания.
6. Если в материалах уголовного дела содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, то у присяжных заседателей отбирается подписка о ее неразглашении. Присяжный заседатель, отказавшийся дать такую подписку, отводится председательствующим и может быть заменен запасным присяжным заседателем, если таковой имеется.

Статья 59. Принятие присяжными заседателями присяги
1. Председательствующий обращается к присяжным заседателям с предложением принять присягу и зачитывает следующий ее текст: "Приступая к исполнению ответственных обязанностей присяжного заседателя, торжественно клянусь исполнять их честно и беспристрастно, принимать во внимание все рассмотренные в суде доказательства, как уличающие подсудимого, так и оправдывающие его, разрешать уголовное дело по своему внутреннему убеждению и совести, не оправдывая виновного и не осуждая невиновного, как подобает свободному гражданину и справедливому человеку".
2. Огласив текст присяги, председательствующий называет последовательно по списку фамилии присяжных заседателей, каждый из которых на обращение к нему председательствующего отвечает: "Я клянусь".
3. Присягу принимают также запасные присяжные заседатели.
4. О принятии присяги делается отметка в протоколе судебного заседания.
5. Все присутствующие в зале суда выслушивают текст присяги и ее принятие стоя.
6. После принятия присяги председательствующий разъясняет присяжным заседателям их права и обязанности.

Статья 60. Права присяжных заседателей
1. Присяжные заседатели, в том числе и запасные, вправе:
1) участвовать в исследовании всех обстоятельств уголовного дела, задавать через председательствующего вопросы допрашиваемым лицам, участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов и производстве иных следственных действий;
2) просить председательствующего разъяснить нормы закона, относящиеся к уголовному делу, содержание оглашенных в суде документов и другие неясные для них вопросы и понятия;
3) вести собственные записи и пользоваться ими при подготовке в совещательной комнате ответов на поставленные перед присяжными заседателями вопросы.
2. Присяжные заседатели не вправе:
1) отлучаться из зала судебного заседания во время слушания уголовного дела;
2) высказывать свое мнение по рассматриваемому уголовному делу до обсуждения вопросов при вынесении вердикта;
3) общаться с лицами, не входящими в состав суда, по поводу обстоятельств рассматриваемого уголовного дела;
4) собирать сведения по уголовному делу вне судебного заседания;
5) нарушать тайну совещания и голосования присяжных заседателей по поставленным перед ними вопросам.
3. За неявку в суд без уважительной причины присяжный заседатель может быть подвергнут денежному взысканию.
4. Председательствующий предупреждает присяжных заседателей о том, что в случае нарушения требований, предусмотренных частью второй настоящей статьи, присяжный заседатель может быть отстранен от дальнейшего участия в рассмотрении уголовного дела по инициативе судьи или по ходатайству сторон. В этом случае отстраненный присяжный заседатель заменяется запасным.

Статья 61. Полномочия судьи и присяжных заседателей
В случае признания подсудимого виновным присяжные заседатели также указывают заслуживает ли подсудимый снисхождения.

Статья 62. Прения сторон
1. После окончания судебного следствия суд переходит к выслушиванию прений сторон.
2. Стороны не вправе касаться обстоятельств, которые рассматриваются после вынесения вердикта без участия присяжных заседателей. Если участник прений сторон упоминает о таких обстоятельствах, то председательствующий останавливает его и разъясняет присяжным заседателям, что указанные обстоятельства не должны быть приняты ими во внимание при вынесении вердикта.
3. Стороны не вправе ссылаться в обоснование своей позиции на доказательства, которые в установленном порядке признаны недопустимыми или не исследовались в судебном заседании. Судья прерывает такие выступления и разъясняет присяжным заседателям, что они не должны учитывать данные обстоятельства при вынесении вердикта.

Статья 63. Реплики сторон и последнее слово подсудимого
После окончания прений сторон все их участники имеют право на реплику. Право последней реплики принадлежит защитнику и подсудимому.

Статья 64. Тайна совещания присяжных заседателей
1. После напутственного слова председательствующего коллегия присяжных заседателей удаляется в совещательную комнату для вынесения вердикта.
2. Присутствие в совещательной комнате иных лиц, за исключением коллегии присяжных заседателей, не допускается.
3. Присяжные заседатели не могут разглашать суждения, имевшие место во время совещания.
4. Записи присяжных заседателей, которые они вели в судебном заседании, могут быть использованы в совещательной комнате для подготовки ответов на поставленные перед присяжными заседателями вопросы.

ГЛАВА 18. Судебное разбирательство

Статья 65. Судебное заседание

1. Разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Статья 66. Председательствующий в судебном заседании
1. Судья, рассматривающий дело единолично, выполняет обязанности председательствующего. При коллегиальном рассмотрении дела в районном суде председательствует судья или председатель этого суда, в заседаниях других судов - судья, председатель или заместитель председателя соответствующего суда.
2. Председательствующий руководит судебным заседанием, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела, устраняет из судебного разбирательства все, что не имеет отношения к рассматриваемому делу. В случае возражений кого-либо из участников процесса относительно действий председательствующего эти возражения заносятся в протокол судебного заседания. Председательствующий дает разъяснения относительно своих действий, а при коллегиальном рассмотрении дела разъяснения даются всем составом суда.
3. Председательствующий принимает необходимые меры по обеспечению надлежащего порядка в судебном заседании. Распоряжения председательствующего обязательны для всех участников процесса, а также для граждан, присутствующих в зале заседания суда.

Статья 67. Порядок в судебном заседании
1. При входе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Объявление решения суда, а также объявление определения суда, которым заканчивается дело без принятия решения, все присутствующие в зале заседания выслушивают стоя.
2. Участники процесса обращаются к судьям со словами: "Уважаемый суд!", и свои показания и объяснения они дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения председательствующего.
3. Судебное разбирательство происходит в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок в судебном заседании и безопасность участников процесса.
4. Надлежащему порядку в судебном заседании не должны мешать действия граждан, присутствующих в зале заседания и осуществляющих разрешенные судом кино- и фотосъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Эти действия могут быть ограничены судом во времени и должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле.
5. Участники процесса и все присутствующие в зале судебного заседания граждане обязаны соблюдать установленный порядок в судебном заседании.

Статья 68. Меры, применяемые к нарушителям порядка в судебном заседании
1. Председательствующий в судебном заседании вправе ограничить от имени суда выступление участника судебного разбирательства, который самовольно нарушает последовательность выступлений, дважды не исполняет требования председательствующего, допускает грубые выражения или оскорбительные высказывания либо призывает к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом.
1.1. Решение об ограничении времени выступления участника судебного разбирательства заносится в протокол судебного заседания. Возражения лица, в отношении которого приняты такие меры, также заносятся в протокол судебного заседания.
2. Лица, нарушающие порядок в судебном заседании или не подчиняющиеся законным распоряжениям председательствующего, после предупреждения могут быть удалены из зала судебного заседания на все время судебного заседания либо на его часть.
За повторное нарушение порядка в судебном заседании лица, присутствующие в судебном заседании, удаляются из зала заседания суда на все время судебного заседания.
3. Суд вправе наложить судебный штраф на лиц, участвующих в деле, и иных присутствующих в зале судебного заседания лиц за проявленное ими неуважение к суду.
4. В случае, если в действиях лица, нарушающего порядок в судебном заседании, имеются признаки преступления, судья направляет соответствующие материалы в органы дознания или предварительного следствия для возбуждения уголовного дела в отношении нарушителя.
5. В случае массового нарушения порядка гражданами, присутствующими в судебном заседании, суд может удалить из зала заседания суда граждан, не являющихся участниками процесса, и рассмотреть дело в закрытом судебном заседании или отложить разбирательство дела.

Статья 69. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей
1. Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.
2. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.
В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.
3. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.
В случае, если гражданин, в отношении которого подано заявление о признании его недееспособным, надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрение дела в его отсутствие допускается при условии признания судом причин его неявки неуважительными.
4. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.
5. Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.
6. Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине.

Статья 70. Отложение разбирательства дела
1. Отложение разбирательства дела допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса, возникновения у суда обоснованных сомнений относительно того, что в судебном заседании участвует лицо, прошедшее идентификацию или аутентификацию, либо относительно волеизъявления такого лица, предъявления встречного иска, необходимости представления или истребования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц, совершения иных процессуальных действий, возникновения технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем видеоконференц-связи либо системы веб-конференции. Суд может отложить разбирательство дела на срок, не превышающий 14 дней, по ходатайству сторон в случае их обращения за содействием к суду или посреднику, судебному примирителю, а также в случае принятия сторонами предложения суда использовать примирительную процедуру.
2. При отложении разбирательства дела назначается дата нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или истребования доказательств, о чем явившимся лицам объявляется под расписку. Неявившиеся лица и вновь привлекаемые к участию в процессе лица извещаются о времени и месте нового судебного заседания.
3. Разбирательство дела после его отложения возобновляется с того момента, с которого оно было отложено. Повторное рассмотрение доказательств, исследованных до отложения разбирательства дела, не производится.
4. Ходатайство о переносе судебного процесса может поступить лишь за 4 часа до начала судебного процесса.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.