Вкусная еда

Lulu

Новый участник
21 Окт 2022
7
5
3
Как приготовить чипсы в микроволновке.
Картофельные чипсы в микроволновке
sm_499820.jpg

Картофельные чипсы очень легко приготовить в домашних условиях! На помощь придёт микроволновка, которая высушит тоненькие ломтики картофеля и сделает их ломкими и хрустящими. Для приготовления чипсов будем использовать только натуральные продукты. В отличие от покупных, вкус домашних чипсов более "картофельный", натуральный, а приправы – копчёная паприка и смесь сушёных итальянских трав – сделает их ещё и очень ароматными!
Продукты
(на 1 порцию)
Картофель - 400 г (3 шт.)
Масло растительное - 1 ст. ложка
Паприка копчёная молотая - 1 ч. ложка
Травы итальянские сушёные - 1/2 ч. ложки
Соль - по вкусу

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Травы, специи и пряности можете подбирать по своему вкусу.
Картофель очистите, вымойте и обсушите с помощью бумажного полотенца. Нарежьте картофель тоненькими ломтиками одинаковой толщины. Нарезать картофель нужно очень-очень тонко, поэтому советую использовать не нож, а какой-нибудь кухонный гаджет типа мандолины, овощечистки или специальной широкой тёрки для слайсов.
Картофельные ломтики переложите в миску.
Залейте ломтики картофеля чистой холодной водой и оставьте так на 1 час.
Затем воду слейте, картофель снова залейте чистой холодной водой ещё на 1 час. Таким образом лишний картофельный крахмал вымоется и чипсы будут хрустящими.
Выложите ломтики картофеля в один слой на чистое кухонное полотенце и оставьте подсохнуть минут на 10.
Затем переложите ломтики картофеля в чистую сухую миску.
Всыпьте соль, смесь сушёных итальянских трав и молотую паприку. Влейте растительное масло.
Рукой перемешайте ломтики картофеля. Масло и специи должны хорошо распеределиться по ломтикам картофеля.
Из пергамента для выпечки вырежьте круг такого же диаметра, что и тарелка-поддон микроволновки, и накройте им эту тарелку.
Часть картофельных ломтиков выложите на подготовленную тарелку в один слой.
Готовьте чипсы в микроволновке при мощности 800 Ватт примерно 3 минуты.
Затем ломтики картофеля переверните на другую сторону.
И готовьте чипсы при мощности 800 Ватт ещё 2 минуты.
Таким образом, одна партия чипсов у меня готовилась 5 минут. Именно при таких параметрах удалось получить золотистые и сухие чипсы, не горелые и не влажные - как раз то, что надо.
Таким же точно образом приготовьте остальные чипсы. Всего у меня получилось 4 подхода.
Из 400 г картофеля чипсов получилось чуть меньше 100 г.
Чипсы из картофеля, приготовленные в микроволновой печи, готовы.
Хрустите на здоровье.)
 
  • Мне нравится
Реакции: Nicko_Medvedew и medvedevv

Lulu

Новый участник
21 Окт 2022
7
5
3
Вкусная тушеная капуста рецепт.
Тушеная капуста "Как в столовой"
sm_184035.jpg

Хороший гарнир к мясу. А также простое, дешевое блюдо в пост.
Продукты
(на 4 порции)
Капуста белокочанная - 1 кг
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Томатная паста - 2 ст. ложки
Уксус 9% - 1 ч. ложка
Сахар - 1 ст. ложка
Мука - 1 ст. ложка
Перец горошком - 10 шт.
Лавровый лист - 1-2 шт.
Масло растительное - 3 ст. ложки
Соль - по вкусу
Вода (или бульон) - 0,5 стакана

Капусту нарезать тонкой соломкой.
Лук репчатый очистить, мелко нарезать.
Морковь очистить, натереть на крупной терке.
Разогреть сковороду, налить растительное масло, выложить лук и морковь. Обжарить овощи на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
Выложить зажарку в казанок. Добавить капусту. Перемешать. Добавить воду (или бульон). Капусту тушить под крышкой на минимальном огне 40 минут (периодически помешивать).
Смешать томат с мукой. Добавить в тушеную капусту. Перемешать.
Добавить уксус, соль, перец, сахар, лавровый лист. Перемешать.
Тушить капусту на минимальном огне под крышкой еще 10 минут.
Тушеная капуста "Как в столовой" готова.
Приятного аппетита!
 

Nicko_Medvedew

Участник
13 Май 2022
240
10
18
Вкусная тушеная капуста рецепт.
Тушеная капуста "Как в столовой"
sm_184035.jpg

Хороший гарнир к мясу. А также простое, дешевое блюдо в пост.
Продукты
(на 4 порции)
Капуста белокочанная - 1 кг
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Томатная паста - 2 ст. ложки
Уксус 9% - 1 ч. ложка
Сахар - 1 ст. ложка
Мука - 1 ст. ложка
Перец горошком - 10 шт.
Лавровый лист - 1-2 шт.
Масло растительное - 3 ст. ложки
Соль - по вкусу
Вода (или бульон) - 0,5 стакана

Капусту нарезать тонкой соломкой.
Лук репчатый очистить, мелко нарезать.
Морковь очистить, натереть на крупной терке.
Разогреть сковороду, налить растительное масло, выложить лук и морковь. Обжарить овощи на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
Выложить зажарку в казанок. Добавить капусту. Перемешать. Добавить воду (или бульон). Капусту тушить под крышкой на минимальном огне 40 минут (периодически помешивать).
Смешать томат с мукой. Добавить в тушеную капусту. Перемешать.
Добавить уксус, соль, перец, сахар, лавровый лист. Перемешать.
Тушить капусту на минимальном огне под крышкой еще 10 минут.
Тушеная капуста "Как в столовой" готова.
Приятного аппетита!
одобряю, вкусная капуста получилась
 

Lulu

Новый участник
21 Окт 2022
7
5
3
Вкусный торт медовик.
Торт "Медовый пух", или "Медовик"
sm_239125.jpg

Самый вкусный и любимый торт "Медовый пух" или "Медовик"! Нежные, тающие во рту медовые коржи, пропитанные воздушным заварным кремом, - незабываемый вкус детства! Медовый торт получается о-очень вкусным, нежным, воздушным и пушистым!
Продукты
Для коржей:
Яйца - 2 шт.
Мед - 2 ст. л.
Сахар - 1 стакан (200-250 г)
Мука - 3-4 стакана (500-550 г)
Масло сливочное - 50 г
Сода - 1 ч. л.
*
Для заварного крема:
Молоко - 500 мл
Яйца - 2 шт.
Мука - 2 ст. л. (50 г)
Сахар - 150-200 г
Масло сливочное - 100 г
Ванильный сахар - 1 пакетик

Как приготовить торт "Медовый пух" или "Медовик":

Готовим медовые коржи. В кастрюлю отправляем яйца, сахар, сливочное масло, жидкий мед и все перемешиваем.
Далее ставим кастрюлю на маленький огонь, помешиваем массу до полного растворения кристаллов сахара.
Когда смесь станет горячей и сахар растворится, добавляем соду, - масса начнет пениться и увеличится в 2 раза. Энергично перемешиваем и держим массу на огне еще 0,5 минуты.
Снимаем кастрюльку с огня и начинаем понемногу домешивать предварительно просеянную муку. Сначала тесто будет жидким и горячим, замешаем его ложкой - оно постепенно начнет густеть. Дальше тесто уже не будет горячим, оно станет приятно теплым, и его можно смело месить руками.
Должно получиться мягкое, не сильно крутое тесто.
Делим его на 8 равных частей, скатываем тесто в шарики, обсыпаем их мукой, чтобы не засохли, кладем на блюдо.
Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
Пока медовое тесто отдыхает на холоде, готовим заварной крем.
В небольшой кастрюле соединяем муку, сахар, ванильный сахар, яйца и растираем венчиком в однородную смесь.
Добавляем понемногу молоко и хорошо размешиваем массу до однородного состояния.
Ставим на небольшой огонь. Непрерывно перемешиваем молочную массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков.
Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снимаем с плиты.
В горячую заварную массу добавляем мягкое сливочное масло, размешиваем до полного растворения сливочного масла.
Крем накрываем пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность (чтобы не образовалась пленка при остывании). Охлаждаем крем до комнатной температуры. Заварной крем готов, можем приступать к выпечке медовых коржей.
Достаем по одному шарику теста из холодильника. На посыпанной мукой поверхности или прямо на пергаментной бумаге для выпечки тонко раскатываем медовые коржи.
Переносим корж на противень с пергаментной бумагой, и на ней же выпекаем.
Выпекаем медовые коржи в предварительно разогретой до 180°С духовке 3-4 минуты или до золотистого цвета. Время выпечки и температуру нужно приспосабливать к каждой духовке индивидуально!
Сразу после выпечки, еще в горячем виде, сверху кладем тарелку или форму нужного диаметра (у меня 22 см.) и обрезаем корж по форме, так как, остывая, он становится твердым, будет крошиться и ломаться.
Обрезки не выбрасываем - они понадобятся для посыпки боков и верха торта.
Таким образом выпекаем все остальные медовые коржи.
Остывшие медовые коржи смазываем заварным кремом.
Смазываем кремом бока и верх торта-медовика.
Далее обильно посыпаем торт измельченными в блендере остатками от коржей и украшаем по своему вкусу.
Убираем медовый торт с заварным кремом в холодильник на ночь или на несколько часов для пропитки.
Торт "Медовик" (или "Медовый пух") получается сладким, нежным, с восхитительным ароматом меда, очень-очень мягким, и нарезается как масло. Изумительно вкусный!
Нарезаем торт на порционные кусочки, завариваем вкусный чай и наслаждаемся самым вкусным медовиком!
Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
 

Lulu

Новый участник
21 Окт 2022
7
5
3
Из всех возможных лесных грибочков готовятся проще всего -
маринование опят в домашних условиях.
marinovannie_opyata_s_uksusom-126180.jpeg

Понадобится:
3 кг опят;
1½ столовой ложки соли;
900 мл воды;
7 горошин чёрного перца;
1 столовая ложка сахара;
5 зубчиков чеснока;
3 лавровых листа;
5–7 бутонов гвоздики;
8 столовых ложек уксуса 9%;
1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:
Грибы отварите в кипятке за 5 минут. Удалите жидкость, залейте снова холодной водой, добавьте половину столовой ложки соли и варите на среднем огне ещё 20–25 минут. Откиньте на дуршлаг.
В другой кастрюле вскипятите 900 мл воды с солью, перцем, сахаром, кусочками чеснока, лавровым листом и гвоздикой. После закипания добавьте уксус. В кипящий маринад высыпьте опята и варите 5 минут.
Выложите грибы в банку вместе с жидкостью. Сверху залейте маслом и закройте крышкой. Пробовать закуску можно через 3–5 дней.
 

lisalisa

Новый участник
30 Авг 2023
3
0
1
К завтраку -
творожная запеканка как в детском саду.
sm_598356.jpg

Понадобится:
Творог - 300 г
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 60 мл
Крупа манная - 30 г
Сахар - 1,5 ст. ложки
Соль - 1 щепотка
Масло сливочное - 1 ч. ложка

Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Манную крупу пересыпьте в миску и залейте молоком.
Перемешайте манку с молоком и отставьте миску на время в сторону. Пока будем заниматься творогом, манка слегка разбухнет.
Для этой запеканки творог обязательно нужно перетереть через металлическое сито. Делайте это частями. Чем мягче и жирнее творог, тем проще его перетереть. Этот этап очень важен для получения идеальной запеканки, так что не пропускайте его.
Вот так будет выглядеть творог после перетирания - меленький, воздушный, похожий на кокосовую стружку.
Включите духовку и разогрейте до 180 градусов.
В перетёртый творог переложите манку с молоком.
Сюда же вбейте яйцо, всыпьте сахар и соль.
Перемешайте соединённые ингредиенты до получения гладкой творожной массы.
Бортики и дно формы для запекания смажьте сливочным маслом.
Выложите творожную массу в подготовленную форму и разровняйте поверхность.
Готовьте творожную запеканку около 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Творожная запеканка с манкой готова.
Дайте запеканке минут 5-7 постоять и немного остыть. Затем нарежьте её на порции и подайте к столу.
 

RitaTanya

Новый участник
26 Окт 2023
3
0
1
Рецепт как приготовить хрустящие картофельные чипсы в микроволновке, которая высушит тоненькие ломтики картофеля и сделает их ломкими и хрустящими. Для приготовления чипсов будем использовать только натуральные продукты. В отличие от покупных, вкус домашних чипсов более "картофельный", натуральный, а приправы – копчёная паприка и смесь сушёных итальянских трав – сделает их ещё и очень ароматными!

sm_499836.jpg


Продукты (на 1 порцию)
  • Картофель - 400 г (3 шт.)
  • Масло растительное - 1 ст. ложка
  • Паприка копчёная молотая - 1 ч. ложка
  • Травы итальянские сушёные - 1/2 ч. ложки
  • Соль - по вкусу
Как приготовить:
  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Травы, специи и пряности можете подбирать по своему вкусу.
  2. Картофель очистите, вымойте и обсушите с помощью бумажного полотенца. Нарежьте картофель тоненькими ломтиками одинаковой толщины. Нарезать картофель нужно очень-очень тонко, поэтому советую использовать не нож, а какой-нибудь кухонный гаджет типа мандолины, овощечистки или специальной широкой тёрки для слайсов.
  3. Картофельные ломтики переложите в миску, залейте чистой холодной водой и оставьте так на 1 час. Затем воду слейте, картофель снова залейте чистой холодной водой ещё на 1 час. Таким образом лишний картофельный крахмал вымоется и чипсы будут хрустящими.
  4. Выложите ломтики картофеля в один слой на чистое кухонное полотенце и оставьте подсохнуть минут на 10.
  5. Затем переложите ломтики картофеля в чистую сухую миску. Всыпьте соль, смесь сушёных итальянских трав и молотую паприку. Влейте растительное масло. Рукой перемешайте ломтики картофеля. Масло и специи должны хорошо распеределиться по ломтикам картофеля.
  6. Из пергамента для выпечки вырежьте круг такого же диаметра, что и тарелка-поддон микроволновки, и накройте им эту тарелку. Часть картофельных ломтиков выложите на подготовленную тарелку в один слой.
  7. Готовьте чипсы в микроволновке при мощности 800 Ватт примерно 3 минуты. Затем ломтики картофеля переверните на другую сторону. И готовьте чипсы при мощности 800 Ватт ещё 2 минуты. Таким образом, одна партия чипсов у меня готовилась 5 минут. Именно при таких параметрах удалось получить золотистые и сухие чипсы, не горелые и не влажные - как раз то, что надо.
  8. Таким же точно образом приготовьте остальные чипсы. Всего у меня получилось 4 подхода. Из 400 г картофеля чипсов получилось чуть меньше 100 г. Чипсы из картофеля, приготовленные в микроволновой печи, готовы.
Хрустите на здоровье.)
 

lisalisa

Новый участник
30 Авг 2023
3
0
1
Вкусная тушеная капуста рецепт.
Тушеная капуста "Как в столовой"
sm_184035.jpg

Хороший гарнир к мясу. А также простое, дешевое блюдо в пост.
Продукты
(на 4 порции)
Капуста белокочанная - 1 кг
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Томатная паста - 2 ст. ложки
Уксус 9% - 1 ч. ложка
Сахар - 1 ст. ложка
Мука - 1 ст. ложка
Перец горошком - 10 шт.
Лавровый лист - 1-2 шт.
Масло растительное - 3 ст. ложки
Соль - по вкусу
Вода (или бульон) - 0,5 стакана

Капусту нарезать тонкой соломкой.
Лук репчатый очистить, мелко нарезать.
Морковь очистить, натереть на крупной терке.
Разогреть сковороду, налить растительное масло, выложить лук и морковь. Обжарить овощи на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
Выложить зажарку в казанок. Добавить капусту. Перемешать. Добавить воду (или бульон). Капусту тушить под крышкой на минимальном огне 40 минут (периодически помешивать).
Смешать томат с мукой. Добавить в тушеную капусту. Перемешать.
Добавить уксус, соль, перец, сахар, лавровый лист. Перемешать.
Тушить капусту на минимальном огне под крышкой еще 10 минут.
Тушеная капуста "Как в столовой" готова.
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт, замечательное блюдо, которое подойдет в постное меню.
 

lisalisa

Новый участник
30 Авг 2023
3
0
1
Подача салата в виде дракона - новые
идеи для новогоднего стола.
sm_690097.jpg

Понадобится:
  • Куриное филе — 400 г
  • Кукуруза консервированная — 200 г
  • Киви — 300 г
  • Яблоко — 125 г
  • Листья салата — 2 шт.
  • Лук-порей — 120 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Огурец — 100 г
  • Маслины без косточек — 2 шт.
  • Перец болгарский красный — 5 г
  • Майонез — 200 г
  • Соевый соус — 15 мл
  • Масло растительное — 15 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
Приготовление:
  • Подготовьте необходимые ингредиенты. Яблоко возьмите кисло-сладкое. Лист салата можно заменить пекинской капустой. Можно заменить половину куриного филе креветками.
  • Яйца хорошо вымойте проточной водой. Опустите в холодную подсоленную воду и доведите до кипения. Варите 10 минут. Остудите яйца в холодной воде.
  • Вымойте и обсушите филе. При необходимости обрежьте лишний жир. Куриное мясо нарежьте тонкой соломкой. В сковороде разогрейте растительное масло и соевый соус. Выложите куриное филе в сковороду. Обжарьте на умеренном огне, помешивая, до легкой румяной корочки, примерно 8-10 минут. Обжаренное куриное филе остудите. Остывшее куриное мясо переложите в глубокий салатник.
  • Яйца очистите от скорлупы. Отрежьте два кружочка от белка для украшения салата. Остальные яйца нарежьте кубиками. Добавьте к куриному мясу. Добавьте консервированную кукурузу.
  • Лук-порей вымойте и обсушите. Нарежьте белую часть тонкими полукольцами. Добавьте в салатник.
  • Яблоко вымойте и обсушите, очистите от кожуры и семян. Нарежьте яблоко кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам. Заправьте салат майонезом. По вкусу подсолите и поперчите. Перемешайте.
  • Подберите плоское блюдо для подачи. Выложите салатную массу в форме дракончика.
  • Вымойте и обсушите киви. Очистите от кожуры. Нарежьте киви тонкими полукружьями. Выложите на поверхности салатной массы чуть внахлёст, имитируя чешуйки дракона.
  • Глаза дракона сделайте из подготовленных белков яйца и колечек маслин. Из огурца вырежьте ушки и ещё несколько треугольников. Это будут шипы на хребте дракона. Маслины нарежьте тонкими полосками. Это будут когти дракона. Рот вырежьте из сладкого перца. Крылья дракона сделайте из листьев салата. Добавьте ушки, шипы, глаза, рот, когти.
  • Салат "Дракон" с курицей, яблоком, кукурузой и киви готов.
 

Lulu

Новый участник
21 Окт 2022
7
5
3
Отличный рецепт квас домашний.
Квас из черного хлеба
sm_329323.jpg

Что можно приготовить из черного хлеба, который нередко остается в каждом доме? Кроме привычных сухариков можно приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба - натуральный напиток, прекрасно освежающий и утоляющий жажду. Предлагаем простой рецепт кваса из чёрного хлеба.
Продукты
(на 6 порций)
Хлеб черный - 200 г
или сухари из черного хлеба - 100 г
Вода - 1,5-2 л
*
На 1 л жидкости:
Сахар - 50 г
Дрожжи сухие - 2 г

Подготовить хлеб, воду, сахар и дрожжи.
Как приготовить квас из черного хлеба:

Черный хлеб нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке. Можно несколько ломтиков хорошо подрумянить (для более насыщенного цвета напитка).
Вскипятить воду из расчета: на 100 г сухарей - 1,5-2 л воды. Залить сухари кипятком, накрыть салфеткой и оставить на 4-6 часов для настаивания - приобретения цвета и хлебного вкуса.
Затем добавить сахар и дрожжи в такой пропорции: на 1 л жидкости - 50 г сахара и 2 г дрожжей.
Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте.
Квас из черного хлеба должен созреть на вторые сутки. Готовый квас процедить.
Квас из черного хлеба разлить в бутылки, плотно закрыть и убрать в холодильник.
 

Lulu

Новый участник
21 Окт 2022
7
5
3
Вкусный рецепт маринование опят в домашних условиях.
Маринованные опята (классический рецепт)
sm_278917.jpg

Предлагаю маринованные опята по старому рецепту моего тестя. Делаю их немного и нечасто. Только тогда, когда удается собрать симпатичные маленькие грибочки.
Продукты
Опята свежие - 1,4 кг
Соль - 1 ст. л.
Сахар - 1,5 ст. л.
Лист лавровый - 1 шт.
Перец душистый горошком - 5 шт.
Гвоздика - 2 шт.
Зонтики укропа - 1-2 шт.
Листья смородины - 2 шт.
Уксус 9% - 50 мл
Вода - 1,2 л

Перед тем как приготовить маринованные опята, подготовить все необходимые продукты.
Свежие опята вымыть, срезать ножки. Отварить грибы в кипящей воде пять минут, воду слить. Из 1,4 кг свежих опят получилось 760 г отварных грибов.
Подготовить банки с крышками и хорошо простерилизовать. Я использую завинчивающиеся металлические крышки с покрытием.
Налить воду в сотейник и поставить на плиту. Когда вода закипит, опустить в неё грибы и довести до кипения.
Снять пену, добавить соль, сахар, лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Лавровый лист через 10 минут можно убрать.
Варить грибы до готовности, это примерно 25-30 минут, когда грибы начнут оседать.
Добавить уксус, довести до кипения и выключить нагрев.
Разложить грибы в подготовленные банки «по плечики».
Оставшийся маринад еще раз довести до кипения вместе с зонтиками укропа и листьями смородины.
Зонтики укропа и листья смородины равномерно разложить по банкам. Залить банки с грибами кипящим маринадом. Банки нужно покрутить или постучать об стол, чтобы вышел воздух.
Закрыть крышками. Из указанного количества ингредиентов получилось 2 банки по 450 мл и 1 банка объемом 340 мл.
Хранить маринованные опята в прохладном месте.
Приятного аппетита!
 

RitaTanya

Новый участник
26 Окт 2023
3
0
1
Нашла очень подробный рецепт как мариновать опята в домашних условиях. Вкусно!
sm_25805.jpg

Продукты
Грибы опята — 1 кг на 1-литровую банку
Укроп — зонтики или семена (1 зонтик на банку)
Чеснок — 1-2 зубчика на банку
*
В расчете на 1 л маринада:
Вода — 1 л (желательно родниковая)
Соль — 1,5 ст. ложки
Сахар — 1,5 ст. ложки
Гвоздика — 2 бутона
Перец душистый — 2-3 горошины
Перец чёрный — 5-6 горошин
Лавровый лист — 1 большой или 2 небольших
Уксусная эссенция 70% — 12 мл (1 десертная или неполная столовая ложка)
(или уксус 9% — 93 мл)
С грибами в этом году повезло. Удачный год. Почти вся осень прошла в «тихой охоте». Белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята — других грибов и не собирал даже. Смысла не было. Только в ведрах место занимать. Побродишь часа полтора по лесу, наберешь ведерко белых да подберезовиков с подосиновиками, и домой... А потом пошли опята. Как-то в очередной раз, поехав за грибами с соседом, уже бросив машину и неспешно продвигаясь к известным грибным местам, попались навстречу пара мужиков, сосредоточенно несших на плечах по 200-литровому мусорному пакету, плотно набитых опятами. Как-то даже неудобно стало — всего лишь взяли с собой по ведру да по большому пакету. Правда быстро вспомнили, что чистить грибы все равно придется самостоятельно — домашние от данной работы мощно открещиваются. После чего, успокоенные, пошли собирать. Уже в лесу поняли, что привередничать не придется. Придется наглеть и собирать исключительно калиброванные опята. То есть небольшие и аккуратные. Мелочь не брать, раскрывшиеся полностью не брать, потемневшие не брать. Что и было сделано. Дома эти опята отправил мариноваться.

Приготовление.
  1. Для маринада понадобится: вода, соль, сахар, гвоздика, душистый перец, черный перец, уксусная эссенция, лавровый лист (на фото отсутствует). У меня было 2 ведра грибов. После безжалостной чистки, когда я брал только шляпки с примерно 1 см ноги, остался лишь тазик. Масса нетто — 3,5 кг подготовленных к дальнейшей обработке опят.
  2. Грибы высыпаем в воду и оставляем в воде примерно на 1 час, чтобы вся грязь, которая на них осталась спокойно размокла и легко отмывалась. Через час очень тщательно моем грибы.
  3. Грибы присаливаем. Заливаем холодную воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим минут 30, все время снимая шумовкой пену. Грибы ощутимо уменьшатся в объеме, начнут постепенно терять плавучесть и будут опускаться на дно кастрюли.
  4. Покуда варятся грибы, готовим маринад. Я предпочитаю сделать маринада заведомо больше, чем требуется по рецепту. Просто из соображений, что лучше вылить лишнее, чем не хватит. Поэтому на 3½ кг грибов взял 4 литра маринада. Заливаем в кастрюлю 4 литра холодной воды, пропорционально добавляем соль, сахар и специи. Пробуем маринад на вкус. Он должен быть немного пересоленным, поскольку грибы часть соли возьмут в себя. Правим при необходимости на соль и сахар. Доводим маринад до кипения, вливаем в него уксус и кипятим еще минут 5. Снова пробуем маринад, дабы убедиться, что и с количеством уксуса не промахнулись.
  5. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, тщательно промываем и заново складываем в кастрюлю. Заливаем маринадом, оставив примерно 0,5 литра на долив банок кипящим маринадом. Кастрюлю с грибами в маринаде снова ставим на огонь. Заново доводим до кипения и варим грибы в маринаде минут 15-20.
  6. За это время нарезаем чеснок толстыми пластинками.
  7. Банки и крышки стерилизуем — можно в духовке при 120ºС, можно над паром, как вам удобно.
  8. В стерилизованные банки выкладываем понемногу чеснока и по зонтику укропа. После чего начинаем шумовкой выкладывать в банку грибы. Заполняем банку по «плечики», затем заливаем кипящим маринадом, который мы оставляли в запасе.
  9. Закрываем крышкой и, перевернув банку, ставим остывать. Можно банки закутать во что-либо теплое, чтобы остывали дольше. Когда банки остынут, я просто их оставляю на ночь.
  10. Снова переворачиваем в штатное положение, и убираем опята маринованные на хранение в прохладное место — холодильник, например, или погреб.
  11. Поскольку банки я использовал в основном 500-граммовые (1 банка на 800 грамм), то у меня их получилось 6 штук. Плюс еще грамм 150 грибов просто отложил в отдельную банку, на пробу.
  12. Есть грибы можно уже на следующий день, но учтите, что чем дольше опята маринованные стоят, тем вкуснее будут.
  13. ВАЖНО!!! Если при хранении маринад в банках помутнел — значит грибы в них точно испортились и в пищу непригодны. Такое может случиться по разным причинам: недостаточно стерильные банки, мало соли или уксуса, слишком тепло в том месте, где банки хранились. В любом случае эти грибы необходимо выбросить.
  14. Сервируем маринованные опята следующим образом: мелко нарезаем репчатый лук, смешиваем его с грибами, поливаем сверху растительным маслом, если есть подсолнечное нерафинированное, с запахом — так это вообще песня. И подаем опята маринованные к отварному картофелю, например, или просто как отдельно стоящую закуску. Запивать — сами знаете чем. Хотя, с точностью до наоборот — не запивать, а сначала выпить, а вот потом уже наколоть опенок вилкой, а он шустрый, по тарелке скользит, и немедленно закусить.
 

teramicylove

Новый участник
3 Авг 2024
4
0
1
Крутые рецепты! Хочу добавить к вам в тематику еще один рецептик, надеюсь автор не будет против. Мы все занимаемся одним и тем же делом! Любим готовить вкусно покушать!)
рецепт завтрака от моей бабушки сырники рецепт классический
Screenshot_45.jpg

Ингредиенты:​

  • Творог – 500 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л. (по желанию)
  • Мука – 4-5 ст. л. (плюс немного для обвалки)
  • Соль – щепотка
  • Сливочное масло для жарки

Приготовление:​

  1. Подготовка творога:
    • Если творог слишком влажный, отожмите его через марлю или используйте сито, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  2. Смешивание ингредиентов:
    • В глубокой миске смешайте творог, яйцо, сахар, ванильный сахар (если используете) и щепотку соли. Хорошо перемешайте вилкой или ложкой до однородной массы.
  3. Добавление муки:
    • Постепенно добавляйте муку, тщательно перемешивая. Тесто должно получиться мягким и слегка липким, но держать форму.
  4. Формирование сырников:
    • На рабочей поверхности посыпьте немного муки. Возьмите небольшое количество теста (примерно 1-2 столовые ложки) и сформируйте из него шарик. Легонько приплюсните его, чтобы получилась круглая лепешка толщиной около 1-1,5 см. Обваляйте каждый сырник в муке.
  5. Жарка:
    • На среднем огне разогрейте сковороду с небольшим количеством сливочного масла. Выложите сырники на сковороду и жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
  6. Подача:
    • Готовые сырники выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Подавайте теплые, с медом, сметаной, вареньем или свежими ягодами.

Советы от бабушки:​

  • Для более нежного вкуса можно добавить немного сметаны или сливочного масла в тесто.
  • Если тесто слишком липкое, слегка увлажните руки водой перед формированием сырников.
  • Для разнообразия можно добавить в тесто изюм, курагу или цедру лимона.
Приятного аппетита!
 

RitaTanya

Новый участник
26 Окт 2023
3
0
1
Самые вкусные варианты рецепта - как замариновать шампиньоны в домашних условиях
Маринованные шампиньоны за 2 часа. Удачный рецепт маринованных шампиньонов. Подходит для быстрого приготовления грибов и для консервирования. Шампиньоны получаются упругими, очень вкусными и хорошо смотрятся на праздничном столе.

sm_292401.jpg


Продукты
  • Шампиньоны - 1 кг
Для маринада:
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Гвоздика - 4 бутона
  • Перец чёрный горошком - 4-6 шт.
  • Перец душистый горошком - 2 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Уксус столовый 9% - 5 ст. ложек
  • Масло растительное - 2 ст. ложки
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Сахар - 0,5 ст. ложки
  • Вода - 500 мл
Как приготовить:
  1. Для маринования грибов лучше всего брать шампиньоны небольшого размера. Отрезаем у грибов ножку. Будем мариновать только верхнюю часть шампиньонов.
  2. Готовим маринад. Чеснок крупно нарезаем. В воду добавляем все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Доводим маринад до кипения и только тогда вливаем уксус.
  3. Высыпаем в кипящий маринад грибы. После закипания провариваем шампиньоны в маринаде 5 минут. Этого времени достаточно, так грибы сохранят свою сочность, останутся упругими и не будут мягкими.
  4. Маринованные шампиньоны можно есть сразу после остывания или закатать в банки. Если вы хотите законсервировать грибы, заранее простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Кипящий маринад вместе с грибами разлейте по подготовленным банкам и закатайте крышками. Переверните банки, укутайте, например покрывалом, и оставьте до полного остывания. Храните при комнатной температуре в кладовке, как обычную консервацию.
  5. Если хотите подавать маринованные грибы сразу, тогда оставьте их в маринаде в кастрюле до полного остывания. Через 2 часа маринованные грибы можно подавать к столу или же распределить по банкам вместе с маринадом и хранить в холодильнике.
 

teramicylove

Новый участник
3 Авг 2024
4
0
1
Том Ям кунг.jpg
Погружение в мир тайской кухни — это всегда увлекательное и насыщенное вкусовое приключение. Одним из самых ярких представителей этого гастрономического искусства является знаменитый тайский суп том ям рецепт классический. Этот суп завоевал популярность благодаря своему неповторимому сочетанию кислых и острых нот, что делает его настоящим праздником для вкусовых рецепторов. Если вы хотите удивить своих близких и друзей экзотическим угощением, то том ям кунг — идеальный выбор.

Ингредиенты для идеального супа:

Чтобы приготовить том ям кунг в домашних условиях, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриный бульон — 300 мл
  • Кокосовое молоко — 300 мл
  • Креветки — 100 г
  • Красный перец чили — 2 шт.
  • Шампиньоны — 6 шт.
  • Паста том-ям — 1 ч. л.
  • Рыбный соус — 2 ст. л.
  • Лайм — 1 шт.
  • Тростниковый сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Кинза — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
Энергетическая ценность:

На 100 грамм супа:

  • Калорийность: 115.10 ккал
  • Белки: 3.69 г
  • Жиры: 10.25 г
  • Углеводы: 3.99 г
Пошаговая инструкция:

  1. Подготовка ингредиентов:
    • Начните с подготовки всех необходимых ингредиентов. Красный перец чили промойте и нарежьте мелкими кусочками вместе с семенами, чтобы придать супу характерную остроту. Шампиньоны помойте и нарежьте тонкими ломтиками. Кинзу тщательно промойте и отделите листики от стеблей. Креветки разморозьте, очистите от панциря и удалите черную прожилку, оставив хвостики для красоты.
  2. Приготовление супа:
    • В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте в нем нарезанный чили до появления ароматного запаха. Затем влейте куриный бульон и доведите до кипения. Как только бульон начнет закипать, добавьте кокосовое молоко. Дождитесь, пока смесь снова начнет закипать, и добавьте пасту том-ям и нарезанные шампиньоны. Варите на сильном огне 5 минут, чтобы грибы стали мягкими, а ароматы — насыщенными.
  3. Финальные штрихи:
    • Лайм промойте, нарежьте дольками и выдавите сок в суп. Добавьте кусочки лайма для усиления цитрусового аромата. Затем добавьте креветки и влейте рыбный соус. Приправьте суп солью по вкусу и добавьте тростниковый сахар, чтобы сбалансировать кислоту и остроту.
  4. Подача:
    • Разлейте готовый суп по тарелкам и украсьте свежей кинзой. Подавайте горячим и наслаждайтесь этим ярким гастрономическим произведением искусства.
Почему стоит попробовать:

Том ям кунг — это не просто суп, это настоящий кулинарный опыт, который сочетает в себе традиции и современные вкусовые предпочтения. Его яркий вкус и насыщенный аромат превращают каждую ложку в удовольствие. Этот суп станет отличным выбором как для повседневного обеда, так и для особых случаев, когда вы хотите удивить гостей чем-то действительно уникальным.

Приготовьте том ям кунг, и вы не только насладитесь его потрясающим вкусом, но и сможете похвастаться своим кулинарным мастерством. Этот рецепт обязательно добавит ярких красок в вашу коллекцию любимых блюд и оставит приятные воспоминания о тайской кухне.
 

Lulu

Новый участник
21 Окт 2022
7
5
3
Это вкусно - идеи для пикника рецепты.
Сулугуни в лаваше, на мангале
sm_200392.jpg

Собираем коллекцию закусок для пикника. Приготовим на мангале сулугуни в лаваше.
Продукты
(на 3 порции)
Лаваш тонкий - 3 шт.
Сыр сулугуни - 300 г
Масло сливочное, размягченное - 60 г
Зелень (петрушка, укроп, кинза) - 1 пучок
Перец красный молотый (по желанию) - по вкусу

Как приготовить сыр сулугуни в лаваше, на гриле:

Сулугуни натереть на крупной терке.
Зелень вымыть, мелко нарезать.
Выложить в миску сыр и зелень. Поперчить при желании по вкусу. Перемешать.
Лаваш разрезать на 2 части. Смазать мягким сливочным маслом. Выложить порцию начинки. Свернуть лаваш с начинкой конвертиком.
Выложить лаваш с сыром и зеленью на решетку.
Сулугуни в лаваше запекать на мангале (на гриле) с двух сторон, до золотистости. Лаваш с сыром подавать горячим.
Приятного аппетита!
 

teramicylove

Новый участник
3 Авг 2024
4
0
1
Привет всем! Сегодня хочу поделиться своим любимым рецептом крабового салата. Это простое и бюджетное блюдо, которое всегда спасает, когда нужно что-то быстро и вкусно приготовить. Думаю, у каждого из вас есть свои варианты, так что жду ваши комментарии и советы!
Крабовый салат рецепт:
Салат_Крабовый.jpg
Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 200 г
  • Консервированная кукуруза – 1 банка
  • Яйца – 4 шт.
  • Огурцы – 1-2 шт. (свежие или солёные, на ваш вкус)
  • Майонез – 150 г
  • Соль и перец – по вкусу
  • Зелень для украшения (укроп или петрушка)
Как готовить:

  1. Отварите яйца, остудите и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Крабовые палочки нарежьте кусочками – кому как нравится, можно мельче, можно крупнее.
  3. Огурцы нарезаем кубиками. Если хотите более свежий вкус – берите свежие, а для пикантности – солёные.
  4. Все ингредиенты складываем в миску, добавляем кукурузу (сок сливаем) и майонез.
  5. Солим и перчим по вкусу, всё перемешиваем.
  6. Салат готов! Перед подачей украсьте зеленью.
Совет: Я иногда заменяю майонез на сметану или греческий йогурт – получается легче, но не менее вкусно!

Всё, салат готов за 15 минут! А как готовите вы? Делитесь своими секретами!